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플러스건강

푸르른가을 2011. 4. 13. 01:41
환절기 기침, 목감기에 좋은 음식, 차 - 도라지차, 생강차, 무말랭이차, 오미자차, 돌배진액, 죽염 등

감기는 우선 푹 쉬시는게 가장 좋을 듯 싶습니다.

목감기에는 도라지, 생강, 무, 돌배(약배), 죽염, 오미자차 등 이런 식품들이 좋습니다.(목감기, 기침 등에 좋습니다.)

도라지와 무, 생강 등으로 만든 도라지무엿(청)이나 돌배(약배)와 무 등으로 만든 돌배무엿(청)도 좋습니다.

이들 도라지무엿을 따뜻한 생강차(그냥 온수도 괜찮아요.)에 타서 드시면 좋습니다. 주무시기 전에도 드시면 좋겠구요. 그리고 9회죽염고체를 침으로 녹여드시면 좋습니다. 평소에도 목건강을 위해서 죽염을 자주 드시면 좋아요. 참, 물죽염(죽염수)로 목가글 해주시면 많은 도움될 것입니다.

그리고 비타민씨나 배 등 과일을 드시면 좋습니다.(감기약은 급하시다면 드시고 참을 만하면 가급적 안드시는게 좋습니다. 감기는 약 먹으면 일주일 만에 낫고, 약 안 먹으면 7일 만에 낫는다고도 하잖아요^^)

목감기에 좋은 식품에 대해 좀 더 자세하게 말씀드립니다. 아래 내용 참고하시기 바랍니다^^

<도라지무엿>은 몸안의 공해독을 없애는데 오래된 기침해소, 천식, 가래, 기관지염, 비염 등에 좋으며 폐에도 많은 도움을 주고 소화를 도와준다고 합니다.
또한, 위장과 폐를 보하므로 소화가 잘되고 잠이 잘 오는데 특히 노인들에게 많이 발생하는 해소 천식에 신효하고 결핵이나 만성폐렴, 늑막염 등 폐, 기관지질환에도 좋으며 또 여성과 어린이들이 자주 먹으면 몸이 튼튼해지고 머리가 맑아진다고 합니다.
특히
담배 피시는 분들과 목에 관련된 직업(가수, 강사님)을 가지신 분들에겐 죽염과 함께 추천하고픈 식품입니다..
특히 천식(기침) ,감기에 매우 좋으며, 그 외 고혈압 등 성인병에도 매우 좋은 식품이기도 합니다.

1. 도라지무엿(돌배무엿) 에 쓰이는 재료의 효능에 대해서...

1) 무


무는 소화제인 동시에 기침의 명약이다. 예부터 민간요법으로 무즙에 꿀을 적당히 넣어 천식과 소아의 백일해 치료에 즐겨 사용했다. 또한 이런 방법은 담을 삭히는 데도 좋은 효과가 있다. 무씨나 살구씨를 볶아서 가루 내어 먹는 것도 심한 기침에 효과적이다.
그리고 무는 소화효소가 풍부하다. 따라서 음식물의 소화는 물론 체내의 중금속이나 담배의 니코틴을 분해시키는 데 아주 뛰어난 효과를 발휘한다. 또한 따뜻한 성질이 있어 손상된 기관지와 폐를 온화하게 해주는 효과가 있다.(무를 말려서 만든 말랭이차도 좋습니다.)

2) 도라지


한방에서는 배농, 거담, 편도선염, 최유, 진해, 화농성 종기, 천식 및 폐결핵의 거담제로서, 그리고 늑막염 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 도라지의 주요 약리성분은 트리테르페노이드 (triterpenoid)계 사포닌으로 밝혀졌으며 기관지분비를 항진시켜 가래를 삭히는 효능이 있다.
도라지에서만 특별히 관찰되는 사포닌 성분은 진정, 해열, 진통, 진해, 거담, 혈당 강하, 콜레스테롤 대사개선, 항콜린, 항암작용 및 위산분배 억제효과 등 여러 약리효과가 있는 것으로도 알려져 있다.


3) 밭마늘


마늘은 강력한 살균력을 지니고 있다. 따라서 손상된 기관지와 폐를 세균의 감염으로부터 보호하는 효과가 있다. 또한 양기를 북돋워 주고, 혈액순환을 촉진시키는 효능이 있어 조직을 재생시키는 데도 효과적이다.

4) 생강


생강 역시 양기를 돋우는 약성을 지니고 있다. 따라서 기관지와 폐의 손상된 조직을 생신시키는 데 효과가 있다. 또한 강한 양기의 힘으로 폐와 기관지에 찼던 음기를 발산시키는 데도 효과가 있다. 감기가 들었을 때 생강차를 마시면 효과가 있는 것도 그 때문이다.
생강은 <본초강목>에 “담을 제거하고, 풍한과 습기를 없애 주고, 천식을 다스린다”고 하였다. <본초비요>는 “폐기를 돕고 위를 고르게 한다. 또 습비를 몰아내고, 냉담을 없앤다”고 했다.

5) 돌배

돌배는 해열, 기침, 천식, 위궤양, 변비, 폐병, 폐암 등에 좋습니다.

백일해 등에 효염이 좋은 것으로 알려져 있으며, 배는 맛이 달고 성질은 냉하며 독이 없고

열성질의 기침, 갈증을 멎게 하고 가래를 삭히며, 소변을 시원하게 해주는 이뇨작용에 좋습니다.

해독작용과 폐를 소통하게 하며 심장을 식히며 외열로 가슴이 답답한 것을 해소시키며 위속에 뭉쳐져 있는 열덩어리를 치료합니다.


폐병에는 배가 아주 좋은 것으로 알려져 있으며

폐를 건강하게 해주고 피를 맑게 해 심장에 염증을 없애 주며

화를 내리게 해주고 주독을 풀어주며 당뇨와 중풍에 특히 좋다고 합니다.


자연산돌배는 재배하는 배에 비해 3~5배가 넘는 효능과 약효가 탁월 한 것으로 알려져 있습니다. (자연산돌배진액 추천해봅니다.)

2. 오미자건조

한의학적으로도 오미자는 폐를 돕는 효능이 뛰어난데, 만성기관지확장증 환자의 기침과 천식에 매우 잘 듣고, 공기가 탁한 환경에서 종사하는 사람들의 기침, 가래 증상에 효과적이다.


아이가 기침을 자주 할 때 오미자 우린 물을 꾸준히 먹이면 효험이 있다. 이밖에 혈당치를 떨어뜨려 당뇨병 환자의 갈증 해소에도 도움이 된다.


특히 항 피로 효과가 뛰어나서 건강한 사람도 오미자를 먹으면 약 30분이 지나 정신적 및 육체적 활동력이 높아지고 피로를 덜 느끼게 되는데 이 효과는 3∼4시간 계속된다.


감기에 걸렷을 때 오미자를 설탕에 담아 숙성시킨 후 그 농축액을 먹으면 감기예방, 면역력 증강에 도움이 되며, 체력을 비축시키는 가을 보약의 효과까지 기대할 수 있다

* 요즘 오미자 등 약초를 보면 중국산이나 농약이나 화학비료 등으로 재배한 것들이 저질 품질이 있을 수 있습니다.

이왕이면 우리나라에서 난 자연산이 좋겠지요. 아니면 산에서 그냥 자연적으로 재배한 오미자는 야생오미자에 못지 않게 좋은 품질일 것입니다.

청정지역 지리산 야생에서 자란 오미자 건조 혹은 재배산이지만 사람손이 거의 가지 않고 산에서 스스로 자란 오미자는 품질면에서 좋을 것입니다. 산야초의 고장 지리산 함양 오미자 는 믿을 수 있을 것입니다.

요즘 인터넷이 잘 되어 있어서 잘 살펴보신 후 좋은 품질의 오미자 구하셔서 건강 지키시기 바랍니다.(지리산건조오미자 검색하시면 몇군데 나오지 싶은데 한번 살펴보시기 바랍니다.)

3. 구회죽염 에 대해서...(9회자색죽염 추천)

오늘날의 죽염은 독성의 완전 제거와 약성의 완전 합성을 위하여 아홉 번을 굽고 또 아홉번째에는 고온 처리를 통해 소금을 완전히 용해시켜 만들므로 약성이 최고에 달하고 있으며, 죽염은 다음과 같은 기능이 있기에 환자에게 있어서 꾸준한 복용을 권장할 수 있는 식품이라 하겠다.


1) 위장을 튼튼히 한다.

좋은 약의 특징은 인체의 근원인 위장을 다스려 가며 병을 고치는 것입니다. 죽염은 건강의 근원인 위장을 튼튼히 하며 염증질환을 원인적으로 치료하는 약리작용이 있습니다. 즉 인체의 자연 생리기능을 강화시키고 체질을 개선시키면서 염증질환을 치료합니다


2) 강한 해독작용을 한다.

우리 몸속에 생긴 독을 없애 준다. 죽염의 강한 해독작용은 몸에 생긴 병독을 빠른 속도로 씻어 주어 여러 질환의 치료에 효과적이다. (비염, 천식, 아토피 등 각종 알러지에도 좋다.)

김치를 담그거나 다른 농작물을 조리할 때 죽염으로 간을 하면 농작물에 잔유 해 있는 각종 농약을 해독 해 줍니다


3) 백혈구를 증강시키고 병균을 살균한다.

병균을 잡아먹는 백혈구의 수를 증가시키고 살균력을 강화시키는 중요한 역할을 합니다.


4) 정혈작용을 한다.

만병의 근원은 바로 피가 흐려지기 때문입니다. 죽염은 피를 맑게 하는 작용을 하므로 모든 병을 근원적으로 치료하고, 각종 성인병을 예방합니다.


5) 소염작용을 한다.

염증을 제거하는데 탁월한 효능이 있습니다. 곪은 환부에 죽염을 직접 뿌리면 염증이 낫게 됩니다


6) 체질을 개선한다.

산성체질을 약알칼리성 체질로 바꾸어 줍니다. 이 말은 곧 면역성과 저항력을 길러 주어 어떠한 병에도 끄떡없는 강인하고 단단한 체질이 되게 해준다는 말입니다.


7) 공기를 정화하고 악취를 제거한다.

죽염은 사람에게는 약이 되나 해충에게는 독이 되기 때문에 구충제로도 사용됩니다. 각종 공해식품, 술, 담배, 약 등으로 체내에 노폐물이 쌓이게 되면 입과 몸에서 악취가 나게 되는데, 죽염은 체내에 쌓인 노폐물을 제거하므로 문명병에 시달리는 현대인들에게 도움이 됩니다.


8) 해열작용을 한다.

균이 쌓여 염증이 생기면 열이 발생하는데 죽염은 살균작용을 하므로 열이 사라지게 됩니다.


9) 식욕을 촉진시킨다.

죽염은 위액의 원료인 위염산을 생산 해 내어 음식물의 소화를 촉진시키므로 식욕이 좋아집니다.

* 위 식품들은 약이 아니기에 안심하고 평소에도 꾸준하게 드신다면 건강에 많은 도움되는 전통식품이라 말씀드릴 수 있겠습니다. 좋은 음식과 운동, 그리고 긍정적인 마음으로 살아간다면 좀 더 건강하고 행복한 삶을 살아갈 수 있을 것입니다.

환절기 목감기 조심하시고 예방을 철저히 하여 아프지 말았으면 합니다^^