건강,다이어트

쌀겨의 효능

푸르른가을 2011. 8. 27. 01:10

 

◈ 1개월 정도 계속하면 기미, 주름살이 없어지기 시작한다.
쌀겨로 팩을 하면 얼굴의 기미, 주름살이 없어지고 뽀얗고 고운 피부가 되살아난다. 언제까지나 젊고 싱그러운 피부를 유지하고 싶어하는 것은 모든 여성의 소망이다. 본인은 물론이고 곁에서 보는 사람까지 즐겁게 만드는 것이다.

◈ 쌀겨 팩을 할 때 필요한 재료는 쌀겨, 소맥분(밀가루), 물, 랩 등이다.
팩을 할 때 사용하는 쌀겨는 볶지 않은 생쌀겨를 사용한다. 쌀겨를 볶아 사용하면 까칠까칠해져서 감촉도 안 좋고, 팩의 효과도 떨어진다. 촉촉한 느낌이 나는 쌀겨를 사용하는 것이 좋다.
또, 오래 방치해 둔 쌀겨도 팩용으로 적당하지 않다. 오랫동안 묵은 쌀겨는 유효 성분이 소실되었거나 변질되었을 우려가 크기 때문이다. 따라서 팩을 하기 위해서는 신선한 쌀겨가 가장 좋다. 팩을 하기 전에는 반드시 얼굴의 화장을 지우도록 한다. 깨끗한 얼굴에 따뜻한 타월 찔질로 피부의 모공을 열어 주어야 한다.


그 다음에는 쌀겨와 소맥분을 준비된 찻잔 속에 넣어 잘 섞는다. 물로 으깬 농도는 귓불을 만질 때의 느낌처럼 부드러운 것이 적당하다. 지나치게 묽게 만들면 얼굴에서 흘러내리고, 반대로 물을 적게 부으면 딱딱해져서 피부에 잘 붙지 않으며 팩 효과도 떨어진다.
팩을 할 때는 손가락 끝으로 얼굴에 바르는데, 두께는 5mm 정도가 적당하다. 얼굴 전체에 고루 바른 다음에는 랩을 씌운다. 이때 눈, 코, 입 부위는 구멍을 뚫어 호흡하기 편하게 한다. 랩을 씌우는 것은 수분의 증발을 막기 위한 방법이다. 그래야만 팩의 효과가 높아진다.

팩을 한 후 15~20분 정도 있다가 미지근한 물로 팩을 씻어 내고, 곧바로 찬물을 얼굴에 끼얹어 가며 패팅한다.
쌀겨 팩은 자극이 강한 편이어서 장시간 팩을 하면 오히려 피부에 부담을 줄 수도 있다.
따라서 피부가 약한 사람, 습진에 자주 걸리는 사람들은 팩하는 시간을 짧게 해야 한다.
또, 반드시 사전에 팩 테스트를 실시해 피부의 반응 상태를 살피는 것이 안전하다. 팩 테스트는 쌀겨 팩 재료를 팔 안쪽에 발라 부작용 여부를 살펴본다. 쌀겨 팩을 하는 도중에 가려움증이 느껴지면 곧바로 중지하고 깨끗한 물로 말끔히 씻어 내야 한다.

기미나 주름살을 없애기 위해 부분적인 팩을 할 경우에는 30분 정도를 해도 괜찮다. 그러나 쌀겨 팩을 얼굴 전체에 할 경우 자극이 강하므로 그 횟수를 조정해야 한다. 보통 1주일에 1~2회가 적당하다.

기미나 주름살을 없애기 위해 부분 팩은 하루를 걸러서 한다든지, 3일 계속하고 2~3일 쉰다든지, 1주일 간 계속한 다음 1주일을 쉬는 등 팩을 한 다음에는 반드시 그만큼 쉬는 것이 효과를 더욱 높여 주는 방법이다. 쌀겨에 함유된 비타민 E는 피부 노화를 촉진시키는 물질인 과산화지질을 없애는 효과가 있으며, 쌀겨의 유분은 피부를 촉촉하게 해 주는 보습효과가 있다. 한편 소맥분은 피부를 하얗게 해 주는 작용을 한다.

쌀겨 팩은 위와 같은 성분들의 작용으로 기미, 주름살, 피부 노화 등을 예방하는 효과가 있다. 1개월 정도를 계속하면 변화를 느끼기 시작해, 1년 뒤에는 놀라운 정도의 효과를 볼 수 있을 것이다.   ------- 퍼온글 ------
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1.검버섯이나 여드름을 예방한다.

쌀겨를 살짝 볶아서 식후 2~3큰술씩 장기간 복용하게 되면 나이가 들면서 생기는 검버섯을 예방할 수 있다. 뿐만 아니라 쌀겨는 사춘기 때 생기는 여드름에도 큰 치유 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

 

2.쌀뜨물 앙금을 이용한 천연팩

밥을 짓기 위해 쌀을 씻은 후 이 물을 버리지 말고 2~3시간 정도 그대로 담가두면 부연 앙금이 생기게 된다. 이 앙금을 밀가루, 레몬즙과 섞어 팩을 하면 피부가 매끄럽게 변한다. 하지만 요즘 쌀은 잘 정제되어 나오는 것들이므로 쌀을 한 번 씻은 물을 이용하기 힘들기 때문에 몇 번씩 물을 모아 사용해야 한다.

 

3.쌀겨 주머니는 훌륭한 바디 클렌저

쌀겨는 멜라닌 생성을 억제하는 물질을 함유하고 있기 때문에 미백효과가 뛰어난 재료. 최근에 다시 쌀 미용법이 인기를 얻고 있는 이유는 쌀겨 속의 이런 성분이 과학적으로 입증되었기 때문이다.

시중에서 판매하는 인공적인 재료의 바디 클렌저 대신 옛날부터 우리 선조들이 사용했던 쌀겨 주머니를 이용해 보는 것도 좋은 방법. 피부가 건조한 사람은 쌀겨 기름이 많은 볶은 쌀겨를 이용하는 것이 효과적이라고 한다. 실크나 삼베 주머니에 쌀겨를 넣어 두고 샤워를 할 때 마사지하듯 문질러 주면 피부가 한결 촉촉해진다.

 

4.쌀겨로 부드러운 모발 가꾸기

쌀겨에 포함되어 있는 유분은 살균력이 뛰어나 피부병에 좋으며, 특히 머리감을 대 사용하며 오랫동안 머리카락에 윤기를 주며 숱이 적은 모발은 풍성해 보이도록 해준다. 쌀겨를 샴푸 대신 사용할 대는 쌀겨를 곱게 갈아 머리팩을 해주거나 혹은 쌀겨 주머니로 두피를 마사지해서 혈액 순환을 도와주는 것도 좋다.

 

5.보송보송한 피부를 살려주는 쌀겨 세안

쌀겨에는 세정작용이 있어 비누가 없던 시절에는 사람들이 쌀겨로 세안을 했다고 한다. 일반 비누는 피부 보습을 위해 필요한 피지까지 빠지게 해서 피부를 거칠게 하고 건조화 시키지만, 쌀겨에는 지방분이 함유되어 있어서 사용할 수록 피부가 윤이 나고 매끄러워진다.

 

6.비만 예방에도 도움을 주는 쌀겨

비만은 성인병을 초래하는 가장 큰 요인 중 하나인 반면, 섬유 식품은 노폐물을 몸 밖으로 배출해 줌으로써 비만증을 해결하고 예방한다. 쌀겨에 있는 섬유질은 영양분이 아니므로 소화흡수가 되지 않아 장에 들어갔을 때 장벽을 자극하여 장운동을 촉진시키며 장을 청소하는 역할을 한다. 이 때문에 쌀겨를 먹으면 성인병 예방은 물론 여성 피부 미용과 다이어트에도 도움을 줄 수 있는 것이다.

 

7.피부 신진 대사를 도와 밝고 매끈한 피부 만들기

쌀겨의 지방분이 더러워진 피부를 깨끗하게 하고, 풍부하게 함유되어 있는 비타민 B1, E, 인, 칼륨 같은 성분이 피부로 흡수되면서 피부의 신진대사 기능을 높여주기 때문에 쌀겨는 점점 고급 화장품의 재료로 인식되고 있다. 또 자연적인 성질로 인해 특이 체질을 가진 사람도 부작용 없이 안심하고 사용할 수 있다는 장점도 있어 더욱 인기다.

 

8.궁중에서 행해졌던 쌀뜨물 세수

비누를 사용하기 전, 옛날 궁중이나 민간에서는 쌀뜨물 세안이 가장 흔히 행해졌던 방법이라고 한다. 쌀뜨물 속에 녹아 있는 전분이 뛰어난 수분 흡수력과 화이트닝 효과가 있기 때문에 규칙적으로 쌀뜨물로 세안을 해주면 피붓결이 곱고 하얗게 변한다.

 

9.쌀겨 비누의 훌륭한 세척력

쌀겨에는 일반 비누를 만들 때 재료가 되는 미강유가 들어 있기 때문에 집에서도 쉬운 방법으로 쌀겨 비누를 만들 수 있다. 수산화나트륨(양잿물)과 물, 쌀겨로 만드는 쌀겨 비누는 일반 비누나 폐식용유로 만든 비누보다 기름때를 훨씬 잘 빼주고, 마찰력까지 있어 효과가 무척 좋은 편이다

 

짠돌이 카페 토스카니님의 글 퍼옴

쌀 겨 목욕법, 세안법, 스크럽. 팩 하는 법..


◈ 쌀겨 목욕법

1. 욕조에 물을 받고 쌀겨를 풀어 목욕을 하거나

2. 쌀겨를 부드러운 면주머니에 넣고 풀어지지 않게 입구를 묶은 후, 비누나 바디클렌저 대신

피부에 문질러 목욕합니다. 비누를 사용하지 않아도 각질과 노폐물을 없애주고 피부를

부드럽고 촉촉하게 해 줍니다.

*심한 건성이어서 비누나 바디클렌저를 사용하면 몸이 심하게 건조해지는 분,

피부가 민감한 어린이에게 좋은 목욕법입니다.


◈ 쌀겨가루 세안법1

1. 화장을 지운 후, 미지근한 물로 얼굴을 충분히 적셔 줍니다.

2. 쌀겨가루 한스푼을 물에 걸쭉하게 개어 손에 힘을 빼고 눈과 입 주위를 제외한 얼굴 전체에

바르고 30초~1분 정도 부드럽게 마사지합니다.

3. 미지근한 물로 깨끗하게 씻어내고 마지막엔 찬물로 톡톡 두들기듯 패팅해서 헹궈줍니다.


* 바쁜 아침에는 곡물 세안대신 천연비누를 사용하시면 편리합니다.


◈ 쌀겨가루 세안법2

1. 화장을 지운 후, 미지근한 물로 얼굴을 충분히 적셔 줍니다.

2. 세수대야에 미지근한 물을 받고 쌀겨가루 한스푼을 풀어 쌀뜨물을 만듭니다.

3. 쌀뜨물로 얼굴을 두드리듯 여러번 씻어줍니다.

4. 미지근한 물로 깨끗하게 씻어내고 마지막엔 찬물로 톡톡 두들기듯 패팅해서 헹궈줍니다.


◈ 쌀겨가루로 스크럽할 때

1. 화장을 지운 후, 미지근한 물로 얼굴을 충분히 적셔 줍니다.

2. 쌀겨가루 한스푼에 물을 섞어 걸쭉하게 만든 다음, 얼굴에 고루 바릅니다.

3. 손가락에 힘을 빼고 각질이 일어나는 곳과 거친 곳 위주로 살살 문질러 줍니다.

4. 쌀겨가 눈에 들어가지 않게 조심하세요.

5. 얼굴의 각질을 깨끗이 없애주며 피부를 맑고 깨끗하게 해 줍니다.


◈ 쌀겨가루로 팩하는 법

1. 깨끗하게 세수를 합니다.

2. 팩 두 스푼에 물을 넣어 걸쭉한 상태로 잘 혼합합니다.

다른 한방팩, 꿀, 우유 등을 피부타입에 맞게 혼합하여 사용하시면 더 좋습니다.

쌀겨가루는 점성이 약하므로 밀가루나 다른 한방팩을 섞으시면 얼굴에 바르기가 편합니다.

3. 물에 적셔 살짝 짠 거즈를 얼굴에 잘 펴서 깔고 팩붓으로 팩재료를 바릅니다.

(*거즈는 꼭 사용하지 않아도 되나 피부가 아주 민감하신 분은 사용하는 것이 좋습니다.

또한 거즈를 사용하면 팩을 제거할 때 편리합니다.

팩붓을 이용해 바르면 편리하고 균일하게 팩재료를 바를 수 있습니다)

4. 15~20분정도 지나서 미지근한 물로 팩을 적셔 부드럽게 만든 후, 살살 문질러 씻어내고

깨끗하게 헹궈냅니다. 마지막은 찬물로 톡톡 두들기듯이 패팅해서 헹궈줍니다.

팩을 제거할 때 눈에 들어가지 않게 주의하세요.

쌀겨팩은 자극이 있을 수 있으니 처음 사용하는 분이나 피부가 민감한 분은 시간을 짧게 하세요.


*건성 피부는 주1~2회, 지성 피부는 2~3회, 민감성 피부는 주 1회 정도 사용하세요.

*쌀겨가루에 오트밀이나 밀가루, 기타 곡물팩을 섞어서 팩을 하면 자극이 줄일 수 있습니다.

 

 

출처 :임신과출산그리고육아 원문보기 글쓴이 : 여행조아