건강,다이어트

검은콩의 활용 방법

푸르른가을 2011. 11. 17. 14:56

 

검정콩의 활용방법

1) 고혈압에 좋은 검정콩, 솔잎
솔잎을 깨끗이 씻어 말려 빻아 가루로 만든 뒤 콩을 갈아 1:1 의 비율로 섞은 다음, 냉장고에 보관해 밥 먹기 전에 미숫가루 먹듯이 물을 타서 마신다. 솔잎의 분량이 많으면 변비가, 콩의 분량이 많으면 설사가 생기므로 체질에 맞춰 잘 조절한다. 원효대사와 요석공주 상이의 사랑의 전설이 전해지는 소요산 자재암에서는 옛날에 솔잎과 검정콩을 물에 불려서 생식했다고 하는데, 그 때문인지 지금껏 당뇨병과 고혈압을 앓는 스님이 드물었다고 한다. 검정콩은 맛은 달고 성질은 서늘하다. 간장과 신장을 보호하고 풍을 없애며 독을 풀어준다.
 
2) 식초검정콩

검정콩 1컵을 10분쯤 볶은 다음 식초 2컵에 담근다. 이것을 하룻밤 그대로 두었다가 먹는데 적어도 1개월 이내에 모두 먹도록 한다. 날콩 또는 볶은 콩을 천연 식초에 담가 초콩을 만들어 꾸준히 먹으면 고혈압과 신경통, 통풍 개선에 효과가 있다.

3) 검정콩차
재료 : 검은콩 1컵, 물 2컵

만들기 :
(1)검정콩을 골라 씻은 뒤 잘 말려둔다.
(2)말린 콩을 달달 볶는다.
(3)콩이 잠길 정도의 물을 붓고 10분간 끓인다.
(4)까만 콩물이 우러나면 체에 맡쳐 수시로 마신다.
마실 때 꿀이나 설탕을 타서 마시면 되는데, 다이어트까지 원한다면 콩 차만 마시는 것이 좋다. 치매 예방에 좋고, 해독작용이 있어서 만들어 두고 보리차처럼 마시면 좋다. 다이어트 효과도 누릴 수 있다.
 
4) 검정콩 벌꿀차
검정콩 80g을 10분쯤 볶은 다음 끓인 물 2컵과 벌꿀 3큰술과 함께 유리병에 넣어 하룻밤 담가둔다. 이것을 냉장고에 보관하면 1주일 동안은 먹을 수 있다. 이 차는 임산부의 산후 체력 회복에 도움이 된다.
 
5) 검정콩술
검정콩 30g을 볶은 다음 청주나 소주 1컵에 하룻밤 담가두었다가 하루에 2~3회 1큰술씩 먹는다. 1개월 이내에 모두 먹도록 하는데, 이것은 관절통 개선에 효과가 있다.
 
6) 콩물 만들기
콩은 몸에 쌓은 독성을 없애주는 역할을 하기 때문이다. 검은콩을 삶은 농축액을 마시면 뼛속까지 밴 독을 없애는 효과가 있다고 전문가들은 말한다. 콩을 삶아서 우려낸 물은 마시고, 콩 건더기는 조림 등 반찬으로 만들어 먹는다.
재료: 5~6시간 물에 담가두었던 검은콩 50g과 물 5백㎖.
1) 깨끗이 씻은 콩을 냄비에 넣고 물을 붓는다.
2) 한소끔 끓인 뒤 불을 약하게 해서 물의 양이 반으로 줄어 들 때까지 은근히 달인다.
3) 다 끓인 콩물을 체로 걸러 그릇에 담는다.
4) 콩은 요리 등에 사용하고 콩물은 하루 2~3차례 나눠 마신다. 꿀을 약간 넣으면 마시기 쉽다.
 
7) 검은콩두유

재료 : 검은콩 ½컵, 두유 2컵, 꿀·소금 약간씩

만드는 법

(1) 검은콩은 하룻밤 정도 충분히 불려 삶는다. 덜 삶으면 비린 맛이 나고, 오래 삶으면 색이 칙칙하고 단내가 나므로 주의한다.
(2) 삶은 검은콩은 체에 밭쳐 물기를 빼준다.
(3) 블렌더에 삶은 검은콩과 두유, 소금을 넣고 곱게 갈아준다.
(4) 체에 한번 거른 다음 꿀을 섞어 그릇에 담아낸다.

 
8) 검은콩 스프
검은콩을 하룻밤 물에 담가 놓는다. 양파와 마늘을 잔잔하게 썰어 기름에 잘 볶아 검은콩을 담갔던 물과 따뜻한 물을 적당히 섞어 약한 불로 끓인다. 검은 콩이 부드러워지면 1cm네모로 자른 당근을 넣는다. 당근이 익으면 소금으로 간을 한다.
 
9) 녹차성분와의 상성이 좋다.
콩에 결핍돼 있는 비타민a를 녹차가 보충하며 녹차에 풍부한 비타민C는 콩에 들어있는 철성분의 흡수율을 높여준다. 녹차 잎을 그대로 섭취함으로써 물에 용해되지 않는 녹차의 카로틴과 비타민E를 섭취할 수 있게 되며 녹차 카테킨의 강력한 탈취작용이 콩의 독특한 냄새를 제거해준다.
또한 녹차카테킨엔 장염비브리오나 보툴리누스균 0-157등 무서운 중독균에 대한 항균작용이 있기 때문에 콩의 세균번식을 억제, 오래 보관할 수 있게 해준다.
 
10) 검은콩즙
(1) 먼저 검정콩 한주먹을 깨끗이 씻는다
(2) 유리컵(300ml)에 검정콩을 넣고 불린다.(6시간)
(3) 냄비에 삶아서 콩을 녹즙기에 갈아야 합니다.
(4) 잘 갈은 콩을 기호에 따라 소금이나 우유등과 함께 먹는다
(5) 하루 아침 저녁 2번 하세요
(6) 콩을 불린물은 절대 버리지 말고 그대로 녹즙기에 갈아야 합니다.
(7) 콩의 색소 성분에 유효성분이 많기 때문이다.
 
11) 된장이 몸에 좋은 성분
리놀레산=피부병 예방 및 혈관질환 예방
레시틴=기억력·학습력 증진, 간경변증 예방
식이섬유소=배변효과, 항암효과
이소플라본=항암효과
혈전용해효소=뇌졸중 억제
 
 
6. 이런 점은 알아 두세요.
1) 검정콩, 검정깨는 9번 찌고 9번 말리는 과정(九蒸九曝)을 거쳐야 약효를 나타난다.
이게 사실상 힘이 들기에 볶아서 먹는 것입니다. 또한 "콩의 아이소플라본을 더 많이 섭취하려면 조리할 때 물에 오래 삶지 말아야 한다"며 "콩을 삶기보다 찌는 것이, 삶더라도 압력솥을 이용해 삶는 것이 좋다"
 
2) 콩을 볶아서 먹어야 좋다.
콩 속에는 트립신 인히비터(trypsin inhibitor)라는 단백질이 있다. 이 단백질은 체내 소화 효소인 트립신의 활성을 억제해 단백질 소화를 방해하므로 날콩을 먹으면 설사를 하게 된다. 트립신 인히비터는 50∼60도 이상 가열하면 깨지므로 익혀서 먹는 게 좋다. 왜냐하면 날 검정콩에는 단백질흡수를 억제하는 기능이 있어 소화를 못 시켜주고 설사를 유발하기 때문이다. 생식으로 수년간 다져진 분들은 날콩을 섭취해도 이상이 없지만 일반인들 경우에는 부작용이 심하여 검정콩을 아주 살짝 비린내만 없애는 정도로 볶아 드시는 것이 좋다고 한다. 그리고 복용 시기는 식사 전 공복에 효과가 크고 물보다는 우유나 두유에 타먹으면 몸에 흡수되는 성질이 강하다.
 
3) 검은콩은 파란 콩보다 단백질의 함량이 대략 2배가량 높다.
파란 콩은 검은콩보다 단백질과 지질의 함량이 훨씬 적은 대신 탄수화물이 2배 이상 많이 들어 있는데, 어차피 탄수화물은 쌀밥으로 충분히 섭취하는 만큼 별 장점이 없다. 콩을 꾸준히 먹으면 머리도 검어지고 머리털도 난다는 것은 대단한 신비가 있는게 아니며 머리카락을 자라게 하기 위해서는 단백질이 필요하다 그러니까 단백질을 꾸준히 섭취하라는 의미일 뿐이다. 머리카락은 주로 단백질로 이루어져 있으며, 단백질은 아미노산으로 이루어진다.
 
4) 검은콩이 흰콩보다 좋다.
노화 방지, 항암 능력이 탁월하다 일반 콩에 비해 안토시아닌 색소는 0.12% 이상 많지만 이소플라본은 거의 비슷하게 함유되어 있다. 하지만 일반 콩에 함유된 이소플라본보다 검은콩의 이소플라본의 노화억제와 항암 능력은 4배 이상 강하다. 즉 양은 적지만 인체에 흡수되면 일반 콩보다 검은콩의 이소플라본이 훨씬 탁월한 효과를 내는 것. 특히 검정콩 껍질에는 항산화작용을 하는 성분이 들어있지만 메주콩에는 이 성분이 없다. 따라서 약으로 먹으려면 역시 검정콩이 좋다.
 
[이유1] 노화 방지, 항암 능력이 탁월하다
일반 콩에 비해 안토시아닌 색소는 0.12% 이상 많지만 이소플라본은 거의 비슷하게 함유되어 있다. 하지만 일반 콩에 함유된 이소플라본보다 검은콩의 이소플라본의 노화억제와 항암 능력은 4배 이상 강하다. 즉 양은 적지만 인체에 흡수되면 일반 콩보다 검은콩의 이소플라본이 훨씬 탁월한 효과를 내는 것.
[이유 2] 콜레스테롤을 저하 시킨다
검은콩은 발한, 이뇨, 해독 작용이 활발해 몸 속 노폐물이 빠르게 배출되도록 도와준다. 따라서 피 속의 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 치수를 낮추는 효과가 있다.
[이유 3] 피부 탄력과 생기를 부여 한다
검은콩에는 피부 콜라겐과 비슷한 기능을 하는 제품이 다량으로 포함되어 있어 피부 콜라겐의 활성화를 돕는다. 콩을 많이 먹으면 피부에 탄력이 생기고 젊어지는 효과를 볼 수 있다.
[이유 4] 골다공증을 억제 한다
여성호르몬과 성분이 비슷한 식물성 에스트로겐의 역할로 골다공증이 예방된다. 또 이소플라본이 여성들의 폐경기 증후군을 완화시키는 데 큰 역할을 한다.
 
5) 콩은 치즈와 함께 먹지 말자
콩에는 여러 가지 무기질과 비타민이 풍부하게 들어 있어 영양상으로 균형 있는 음식이지만 같이 먹으면 안 좋은 재료가 있다. 콩에는 인이 다량 함유되어 있어 칼슘이 풍부한 치즈와 함께 먹으면 인과 칼슘이 결합해 인산칼슘이 체내에 흡수되지 못하고 그대로 방출된다.
 
6) 우리 콩을 먹자
우리나라에서는 콩 소비량의 10%만을 자급하고 있고 나머지는 모두 수입 콩에 의존하고 있으며 그중 검은콩의 경우 중국산이 많고, 수입 노란 콩의 대부분은 미국 산이다. 미국 콩은 우리 콩보다 상대적으로 기름이 많고 단백질 함량은 적다. 외관상으로 보아도 국산 콩은 굵지만, 미국 콩은 잘다. 또한 수입 콩에는 장기 운송을 위해 소독제 등이 뿌려지기도 한다. 요즘은 유전자 변형 콩의 유해 논란까지 번져 우리 콩의 자급이 더 요구되고 있다.
 
7) 콩과 함께 먹으면 좋은 다시마
콩에 함유된 사포닌은 항암 효과와 과산화 지질을 막아주는 좋은 성분이지만, 체내에 들어오면 요오드를 몸 밖으로 배출하므로 요오드의 균형을 맞춰주기 위해 다시마를 함께 먹으면 좋다.
또 콩을 발효시켜 만든 된장은 소화흡수가 잘 되는 식품이다. 그러나 나트륨의 함량이 높고 비타민 A와 C가 부족해 이를 보완하기 위해 부추를 함께 먹으면 좋다. 된장국을 끓일때 부추를 함께 넣으면 칼륨과 나트륨의 균형을 조절해주고 부족한 비타민도 함께 공급된다.
 
8) 콩이 몸에 좋지만 많이 섭취하면 무리가 따른다.
콩은 다른 식품보다 인의 함량이 의외로 높다. 콩팥 질환자의 경우 과도한 인의 섭취가 콩팥에 무리를 줄 수 있고 칼슘 배설을 촉진해 오히려 칼슘 결핍을 유도할 수도 있다. 그러나 적당한 콩의 섭취는 이소플라본이 오히려 칼슘의 유실을 막아주는 것으로 알려져 있다.
성인이 하루에 섭취해야 하는 콩 제품의 양을 보면 두유 2∼3컵, 두부 반 모, 콩가루 반 컵, 콩 반 컵 정도가 적당하다.
 
9) 콩을 갈게 되면 공기에 노출되지 않게 해야 한다.
콩을 갈게 되면 공기에 노출되면서 지방을 산화시켜 비린내가 난다. 따라서 일단 콩을 갈았으면 실온에 방치하지 말고 빨리 먹도록 한다.

* 탈모에 좋은 식초콩 만들기

콩과 궁합이 맞는 음식은 단연 '식초'를 꼽는다. 고단백 식품으로 손꼽히는 콩은 불포화지방과 비타민, 무기질 등은 풍부한데, 소화흡수가 잘 안 되는 결점이 있어서 날로는 먹긴 어렵다. 식초는 위액의 분비를 촉진해서 단백질의 소화를 돕기 때문에, 체내에서 소화가 잘 되지 않는 콩의 결점을 보완할 수 있다. 또 체내의 유해한 균을 억제하며 정장 효과도 뛰어나 날콩을 먹었을 때 생길 수 있는 문제를 제거해준다. 또한 식초는 피로가 쌓이지 않도록 해주며, 주근깨와 기미가 생기지 않도록 돕고, 비만을 방지해 주기도 한다. 또 콩은 콜레스테롤을 감소시켜 성인병을 예방하며 노인성 치매예방에도 효과가 있다.

(1) 만드는 법
① 검정콩을 빠른 시간 안에 깨끗한 물에 헹군 다음 물기를 제거 한다. 이때 빠른 시간 안에 콩을 헹구고 물기를 제거해야 한다. 그렇지 않으면 콩이 물어 불어 금방 쭈글쭈글해 진다.
② 준비된 병에 콩을 먼저 담은 다음 식초를 붓는다. 콩과 식초의 비율은 1 : 3 정도가 적당하며 준비된 병에 콩을 너무 많이 담지를 말아야 합니다. 콩을 너무 많이 담으면 나중에 콩이 많이 불기 때문에 넘칠 우려가 있다.
③ 식초 위로 떠오른 콩은 건져낸 다음 뚜껑을 닫고 냉장고에 일주일 정도 보관한다. 보관할 때는 뚜껑을 열지 않는 것이 좋다. 뚜껑을 중간에 열면 공기와 접촉하여 산화가 되므로 중간에는 절대 열지 마시기 바란다.

④ 일주일 후 식초와 콩을 체에 내려 따로따로 분리시킨다. 산도가 높은 식초는 위벽을 헐게 하므로 반드시 콩을 체에 걸러 초콩 만을 먹도록 한다.
⑤ 걸러낸 콩을 병에 담아두고 식사 뒤 5 - 10 알씩 꼭꼭 씹어 먹는다.
걸러진 식초는 잘 보관해 다른 음식준비에 이용하면 좋다.
잠깐! 이런 방법도 있다.
날콩을 먹는 것이 어렵다면 약한 불에 살짝 볶은 콩을 사용해도 된다.
(2) 식초콩의 효능
① 숙변제거 및 다이어트식 - 신진대사촉진, 노폐물을 원활히 배설시킴으로서 지방을제거하고 장의 운동을 활발히 하여줌.
② 체질개선식 - 산성을 알카리성으로 바꿔 줌으로서 피로회복 및 숙취해소에 좋음. 식초는 혈액을 정화시키는 작용을 한다. 식초의 주성분인 초산이 몸 속의 노폐물과 각종 산성 물질을 체외로 배출시켜 체내의 신진대사를 원활하게 한다. 육체, 정신노동으로 몸속, 뇌 속에 피로의 산물인 젖산이 쌓이면 이를 분해시키는 것도 식초의 몫. 초콩은 약알칼리성 식품으로 육류나 곡류 등 산성 식품 위주로 식사하는 사람에게 좋다.
③ 탈모예방 - 현재 북한의 민간요법으로 식초콩은 혈압을 내려주고 콜레스테롤, 머리칼 빠지기에 효과가 있다고 한다.
④ 당뇨, 고혈압, 간장볍 등 성인병에 효과가 있다고 한다. 특히 초콩은 갱년기 장애와 오십견에 도움이 된다.

 

저작자 표시컨텐츠변경비영리