이번 기초요리 배우기는
얼큰하게 끓여 본 순두부찌개입니다
엄마가 일러 준 레시피를 따라하니~~~
너무 쉽다는 딸래미이야기...ㅎㅎㅎ
역시 엄마 선생님이 최고인가 봅니다 ^^*
재료
순두부 1봉(350g), 양파 30g, 다진마늘 1작은술,
고춧가루 1/2큰술, 올리브오일 1큰술, 국간장 1/2큰술, 멸치다시마육수 150cc(2/3컵)
바지락조개 60g, 새우살 30g, 양송이 버섯 1개, 소금 약간, 대파 1/2대, 청양고추 1개
* 양송이버섯은 약간 큰것으로 냉장고에 있어서 넣어 보았습니다
다른 버섯으로 응용하거나 빼도 된답니다
만드는법
양파는굵게 다지고, 양송이는 반 갈라 모양대로 약간 도톰하게 썬다
대파와 고추는 송송썬다
시간이 있을 때 멸치육수는 미리 넉넉하게 만들어
유리병에 담아 김치냉장고에 넣어 놓고 사용하면 좋답니다
만들어 놓으면 찌개나 국을 끓일 때 아주 든든하지요
* 냉장고에 넣으면 일주일 정도 보관이 가능하구요
김치냉장고에 넣으면 2~3주일 정도 보관가능합니다
* 멸치다시마 육수 내는법은 요기
http://yummycook.blog.me/70020431584
그리고 바지락 조개도 시장에서 해감이 잘 된 것으로 사서
깨끗하게 씻어 미리 냉동실에 얼려 놓고 사용하면 편리하지요
저희 집에는 새우살도 항상 떨어지지 않게 냉동실에 넣어 넣고
요리에 필요할 때 사용한답니다
풋고추나 청양고추도 미리 송송 썰어 냉동시켜 놓고 사용합니다 ^^*
* 이런 미리준비가 간단한 재료로 맛을 제대로 내는 비결입니다 ^^*
순두부는 칼로 그냥 반으로 자른 후 꺼내어
큰덩어리로 잘라 담아 준비한다
* 우리 딸래미 하마터면 뾰족한 쪽으로 쭉~~~짜 낼뻔 했어요 ㅎㅎㅎ
처음 끓여보는 순두부 찌개이니~~~ 이해가 갑니다 ^^*
냄비에 올리브유, 고춧가루, 다진마늘, 국간장을 넣고 충분히 볶아준다
* 고추기름의 효과가 나면서 국물 맛이 고소해집니다
다진양파를 넣고 양파가 부드러워지도록 더 볶아준다
* 고춧가루가 타지않게 불조절하세요
멸치다시마 육수를 넣고 끓여준다
국물이 바글 바글 끓으면 크게 잘라 준비한 순두부를 살며시 넣어준다
양송이버섯, 바지락조개, 새우살도 넣고
조개가 입을 벌릴 때 까지 바글 바글 끓여준다
소금으로 마지막 간을 한다
상에 내기 바로 전에 대파와 고추를 넣고 한소끔 끓여낸다
아주 쉽죠~~잉~~~ ^^*
얼큰하고 고소하고 맛이 진한 순두부찌개 입니다
★ 딸래미 실습 (아빠 아침 상차림)
졸리운 눈을 비비며 끓여 준비한 아빠 아침상입니다
맛있게 잘 끓여 놓았습니다 ^^*
엄마가 만드는 것을 보고 메모해 두었다가
다시 실습을 해 보니~~~ 맛을 평가할 수 있어서 좋답니다
자신의 입맛에는 조금 더 맵게 해도 좋겠다고 합니다
고춧가루를 좀 더 추가해서 볶아도 된다고 했지요
아무래도 순두부가 들어가면 끓으면서 농도가 묽어지니까요~~~^^*
즐거운 기초요리 배우기 입니다
저도 많이 배웁니다...ㅎㅎㅎ
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이웃님들 비 피해는 없으신지요?
베란다 창으로 넘실대는 한강 물속에 잠겨있는
세븐일레븐이랑, 버스, 화장실...등을
안타깝게 바라 보고있지만... 저희 아파트는 안전합니다
아무쪼록 비 피해가 없도록 휴가 안전하게 지내시도록 하세요 ~~♥
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