세상 참 맛있다!~

[스크랩] 흔한 재료로 손쉽게 맛내는~ 국·찌개·전골 36가지

푸르른가을 2012. 2. 4. 13:00

흔한 재료로 손쉽게 맛내는~ 국·찌개·전골 36가지

막바지 추위가 기승을 부리는 3월에는 뜨끈한 국물요리가 제격이에요. 보글보글 끓여 후루룩~ 떠먹는 국물요리 하나만 있어도 식탁이 금세 풍성해진답니다. 여러 가지 반찬이 필요 없어 먹는 사람이나 만드는 사람 모두 편하고요. 끓이기 쉬운 매일 국, 진한 국물 맛이 일품인 찌개, 흔한 재료로 간편하게 만드는 영양만점 탕&전골까지 따끈따끈한 국물요리 36가지를 모았어요. 기본 재료만 가지고도 진한 맛을 낼 수 있는 국물 요리, 지금부터 배워보세요~.

 





기획·한여진 기자 / 진행·박애란‘프리랜서’ / 사진·박해윤 기자 / 요리·주행숙 임정희

 


 

P A R T 1 후루룩~ 밥이 절로 넘어가요! 가장 쉬운 매일 국


입맛 없는 아침에는 따뜻한 국 한그릇에 밥만 말아 먹어도 속이 든든해지죠? “국 없으면 밥 못먹겠다”며 밥상에서 투정부리는 가족들을 위해 쉽고 간단하지만 제대로 맛을 낸 국 끓이는 비법을 알려드릴게요. 재료 다듬기부터 깊고 감칠맛 나는 국물내기, 재료가 제대로 어우러지게 끓이는 법까지, 맛있는 국 만들기 비법을 소개합니다.

콩나물국 / 북어국 / 미역국
감자국 / 아욱국 / 달걀파국
오징어무국 / 쇠고기무국 / 굴해장국
시래기국 / 시금치바지락된장국 / 재첩국
느타리버섯들깨국 / 사골우거지국 / 육개장


 

P A R T 2 진한 국물 맛이 일품! 보글보글 찌개


진한 국물 맛의 찌개 한 그릇만 있어도 속이 금세 든든해지죠? 찌개는 양념장 만드는 방법만 제대로 알아도 진한 맛을 낼 수 있어요. 온 가족이 둘러앉아 먹으면 그 맛이 배가 되는 맛깔 나는 찌개 끓이는 노하우를 지금부터 공개할게요.

된장찌개 / 김치찌개 / 청국장찌개
순두부찌개 / 명란젓찌개 / 콩비지찌개
닭젓국찌개 / 부대찌개 / 두부굴새우젓찌개
호박새우젓찌개 / 대구맑은찌개


 

P A R T 3 흔한 재료로 간편하게 끓이는 푸짐한 탕 & 전골


우리 입맛에는 뭐니뭐니해도 푹 끓인 탕과 갖은 재료를 넣어 보글보글 끓인 전골 요리가 제격이죠? 어른들은 물론 손님이 왔을 때 상에 올리면 언제든지 환영받는 요리가 바로 탕과 전골이잖아요. 깊은 국물 맛이 일품인 탕과 푸짐하고 고급스러운 전골 요리 제대로 맛내는 비법을 배워보세요.

모시조개탕 / 어묵탕 / 알탕
해물탕 / 설렁탕 / 갈비탕
낙지전골 / 불고기전골 / 두부전골
버섯전골

 

 

 

 

 

출처 : 짠돌이
글쓴이 : 미^^*소 원글보기
메모 :