세상 참 맛있다!~

현미식!~ 처음 시작

푸르른가을 2010. 4. 20. 16:42

현미식을 처음 시작하시는 분들께 알려드립니다.

현미가 흰 쌀보다 영양가도 많고 몸에 좋은 것은 다들 알고 계십니다.

영양도 높고 몸에는 좋지만 밥을 하여 먹기에는 힘이 많이 듭니다.

특히 어린이들은 소화기능이 약하기 때문에 소화가 잘 안되는 경우도 있고

많이 씹어야 하기 때문에 어른들도 흰 쌀밥을 더 좋아하게 됩니다.

‘어떻게 하면 현미식을 쉽게 시작할 수 있을까‘라는 물음과 현미식이 좋기는 좋은데

처음에 어떻게 시작해야 할지 잘 모르시는 분들을 위하여 몇가지 알려 드립니다.

현미를 그냥 드시게되면 많이 씹으셔야 소화가 된답니다.

현미에는 눈에 보이지는 않지만 얇은 피막이 형성되어 있답니다.

이 피막을 제거하면 드시기가 조금 났답니다.

처음 드실때는 반현미(현미와 흰 쌀의 중간정도로 방아찧어진쌀)와 흰쌀을 섞어서 드시고,

차츰 반현미의 비율을 높여 나가시고, 시간이 좀 더 흐른 후에

현미에서 피막만 제거한 피막제거 현미를 드시면 좋구요.

우리나라 사람들은 대부분 찰진 밥맛을 좋아 하시기 때문에

반현미와 반현미찹쌀을 섞어서 보내드리는상품을

구입하여 드시면 되며, 취향에 따라 섞여지는비율을 가감하시면 된답니다.

구입은 항상 소량으로 하시는 것이 좋답니다.

방아찧은후 시간이 많이 흐르게 되면 영양분의 손실뿐만 아니라

쌀의 품질도 떨어져 밥맛이 나빠진답니다.

여름에는 벌레가 생길 염려도 있답니다.

현미식을 선택하신 여러분 항상 건강하세요.

현미식첫걸음 상품 구입하러 가실려면 클릭하세요

흰쌀밥을 드시고 계신분께서 현미식을 하시는방법에 관한 쌀농부의 가이드

첫 번째 방법 1단계===> 쌀50% + 반현미30% + 찹쌀20%
2단계===> 쌀30% + 반현미50% + 찹쌀20%
3단계===> 쌀20% + 반현미60% + 찹쌀20%

두 번째방법 1단계===> 쌀50% + 반현미30% + 반현미찹쌀20%
2단계===> 쌀30% + 반현미50% + 반현미찹쌀20%
3단계===> 쌀20% + 반현미60% + 반현미찹쌀20%

세 번째방법 1단계===> 쌀80% + 혼합잡곡20%
2단계===> 쌀50% + 혼합잡곡50%
3단계===> 쌀30% + 혼합잡곡70%

다양한 방법으로 만들어 드시는방법이 있습니다
중요한 것은 흰쌀밥을 드시다가 현미식으로 하면 밥맛이 떨어지니까
밥맛을 좋게하는 찹쌀종류를 섞어서 드시는 것이 좋은방법이며 밥솥을 압력솥으로 하시면
밥맛이 더 좋답니다

피막제거현미는 무엇인가?

현미는 얇은 막을 가지고 있습니다

이막에는 영양분은 없고 일종의 보호막이라 합니다

이막은 밥을 하였을때 밥맛을 떨어뜨리고 밥을 잘안퍼지게 하며

소화가 잘되지 않게도 합니다

육안으로 보면 반질반질한 느낌의 색상을 가지고 있습니다

감나무에 달리는 홍시를 먹을때 잘읶은 홍시에 얇은비닐막이 있니다

어떤분은 얇은 비닐처럼 생긴막을 손으로 벗겨서 드시기도 합니다

홍시의 얇은 막과 현미의 얇은 막은 닮은점이 있습니다

현미의 막을 제거한 현미를 피막제거 현미라고 부릅니다

피막제거현미는 밥맛이 현미보다 좋으며 소화도 현미보다 더 잘됩니다

영양분은 현미와 비슷하거나 같습니다

http://www.ssalnongbu.com/?OVRAW=%ED%98%84%EB%AF%B8%EC%8C%80&OVKEY=%EC%9C%A0%EA%B8%B0%EB%86%8D%20%ED%98%84%EB%AF%B8&OVMTC=advanced&OVADID=18642719541&OVKWID=39742429041&OVCAMPGID=205489541&OVADGRPID=1185420892

 

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