세상 참 맛있다!~

[스크랩] [[이벤트]]~~초보자도 쉽게 할 수 있는 아삭한 고추장아찌!!~~*^^*

푸르른가을 2011. 11. 11. 13:37

처음에 장아찌를 담그었던 기억이 새록새록합니다

라면밖에 끓일 줄 모른다고 했음에도 불구하고

어느날 제 남편이 곰취장아찌를 담그어보라고 하기에 과감히 도전했었지요

곰취랑 어수리랑 1kg씩 사서 담그었는데 맛이 좋았지요

그 이후에는 여러 산나물장아찌도 담그고 고추장아찌도 담그어서

주변분들에게 나누어 주었답니다

세상에서 제일 맛있는 음식이 공짜라 그런지 모두 맛있게 드셔주셨지요 ^^

 

오늘은 제가 고추장아찌 담그는 과정을 소개해드릴게요

그리고 밭에서 키운 무농약고추장아찌를 몇 분께 드리려고 합니다

댓글 달아주신 분들 중에 무작위로 추출해서 5분께 드릴 예정입니다

( 용기에 담아봐야 알겠지만 더 되면 더드리구요)

제가 구입해서 담근 저농약고추장아찌에 비해서 조금 아삭한 식감이 떨어져서

판매는 하지 않았습니다만 그래도 새콤달콤매콤한 맛은 살아있습니다

 

 

그럼 이제 초보자도 쉽게 따라할  수 있는 고추장아찌 담그는 법을 소개해드릴게요^^

 

고추는 깨끗이 씻어서 물기  빼준 후에 꼭지를 가위로 잘라 정리해줍니다

 

다음에는 간장이 쉽게 베어들도록  이쑤시개나 바늘로 끝부분을 찔러줍니다

 

간장 : 식초 : 설탕 비율은 2 : 1 : 1로해서 팔팔 끓인 후 식혀주세요

 

용기에 담고 뜨지 않도록 돌로  눌러주세요

안그러면 물러진답니다

상온에서 15일 정도 두면 맛있는 고추장아찌가 완성된답니다^^

 

짜짠!!~맛있는 청양고추장아찌 한 번 보세요 !~~

 

판매용은 원래 1kg용기에 담는데 집에서 난 것은 길이가 좀 길어서

2kg용기에 담았습니다

 

이렇게 담아서 보내드릴게요 ~*^^* 아!~~참 청양고추라 매워요

 

얼마전에 향기로운 복뎅이님의 선물이 도착했었는데 소개를 못해드렸기에

함께 소개해드립니다

울 서연양을 위해서 저리 손수 만드신 이쁜 머리띠와 머리핀을 많이도 보내주셨답니다

 

향기로운 복뎅이

http://blog.daum.net/kes6658/8562360

관심있으신 분들은 클릭해주세요 *^^*

 

 

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

오늘 서연이 어린이집에 가는 길에  머리띠하고 찍은 사진이에요

저는  고슴도치입니다 ^^ 너무 이쁩니다

 

 

 

사랑스런 딸이 가장 큰 기쁨이지만

저에게 주고 받고 나누고 함께 하는 즐거움은 삶에 있어서 또한 빼놓을 수 없는 의미입니다

이 가을이 옆으로 살짝 비켜가기전에 블로그 친구님들 가을을 맘껏 즐기시길 바랍니다~*^^*

오늘도 조금 바빠서 늦게 찾아뵙더라도 너그러이 이해해주세요~*^^*

 

앗!!~가시기전에 손가락버튼

꾸욱!~~눌러주시면 제게  많은 도움이 된답니다

구독도 해주시면 감사하겠습니다~*^^*

출처 : 산골아낙네의 산골장아찌
글쓴이 : 산골아낙네 원글보기
메모 :